Чтобы не разваливались

Чтобы котлеты не разваливались, необходимо избежать полостей внутри котлет. Для этого можно использовать 2 способа:
1) при формировании котлеты в руках слегка примять её, выдавливая полости.
2) перед формированием котлет набрать фарш в руку (сколько поместится) и сделать ударить им об стол или рабочую поверхность, затем собрать и вновь отбить - для эластичных и однородных котлет достаточно 10-15 отбиваний. Удобно использовать пакет, чтобы фарш не разлетался.

- Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.

- Котлеты могут прилипнуть к сковородке и при переворачивании развалиться. Чтобы этого избежать, хорошо прогревайте сковородку перед жаркой.

Экономим время

Для приготовления котлет из 1 килограмма мяса или размороженного фарша необходимо 1,5 часа: полчаса приготовления фарша и 1 час для жарки. Если котлеты готовятся на 3 больших сковородках, то достаточно 1 часа.

Учитывайте, что чем больше котлеты, тем меньшее их количество поместится на сковородке и тем большее время необходимо для их жарки. Если котлеты большие, то после жарки рекомендуется их потушить под крышкой, чтобы внутри они стали полностью готовыми.

Мясо для фарша быстрее резать на весу одной длинной полоской.

Разогревать сковородку или несколько сковородок рекомендуется перед тем, как формировать котлеты: за 2 минуты разогрева сковороды с запасом успеете налепить котлет и обвалять их в панировке.

- Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.

Жарим удобно

- Чтобы котлеты при переворачивании легко отходили от сковородки, её необходимо достаточно прогреть 1-2 минуты. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды - если масло начнёт чуть плескаться, сковорода достаточно нагрелась.

- Готовность котлеты проверяют, прокалывая котлету вилкой: если выделяется прозрачный сок - они прожарены и готовы к подаче.

- Чтобы приготовить котлеты в соусе, необходимо влить его за 3 минуты до приготовления.

- Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми - верните их на горячую сковородку, накройте крышкой и жарьте в течение 5-7 минут.

Жарим вкусно

- Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль. Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет - если вы не посолили фарш перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.

- Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты были нежными и имели мягкую структуру. Белый хлеб можно использовать любой: тостовый, обычный нарезной или даже сухари. Корки можно не срезать - в воде они размякнут. Хлеб, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам. Если нет молока, то можно заменить молоко водой.

Выкладываем безопасно

1. Котлету взять так, чтобы она лежала на пальцах, и чуть свисала с них.
2. Над разогретой сковородкой опустить свисающий край котлеты в масло и просто повернуть руку, вытягивая её по направлению от себя. Если будут брызги масла, они не полетят в повара.
3. Немного подвигать котлету в масле, чтобы убедиться, что холодный фарш не прилип к сковороде, а покрылся масляной корочкой.
4. Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё.

Варьируем фарш

- По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала - 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби - 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).
- Можно приготовить котлеты без яиц - яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 10. Кстати, и панировка, если их подморозить, не обсыпается в масле при жарке.
- Для экономия времени жарки можно использовать фарш из магазина, но наилучшим образом подойдёт мясо - его следует пропустить через мясорубку и перемешать. При определении пропорций следует ориентироваться на вкус: котлеты из жирной свинины могут быть слишком тяжёлыми для желудка, а вот в свино-говяжьем фарше жирная свинина уравновесит суховатый говяжий вкус.
- Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарш свинины с фаршем индейки, курицы или говядины.
- Вместо растительного масла, для обжарки можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовых ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла - 3 столовых ложки жира) - его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.
- Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
- Лук в фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком - более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

- Если вы готовите котлетный фарш из мяса в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке.

О хранении и не только

- Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты - не замораживайте их больше, жарьте.
- В качестве панировки для жарки можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет, тогда они получатся с более выраженной корочкой.
- Средний вес котлеты - 70 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 50-55 грамм.
- Миску из-под фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты
Куриные грудки - 4 штуки
Сливочное масло - 100 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Панировочные сухари - 4 столовые ложки
Петрушка - 1 средний пучок
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок - от 1 лимона
Подсолнечное масло - 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной температуре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.
2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.
3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.
4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.
5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.
6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.
7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).
8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать.
9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть.
10. Обвалять каждую котлету в яйце.
11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях.
12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло.
13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне, затем повернуть котлеты и жарить ещё.
Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды - без крышки на сковороде.



Источник: http://www.timefry.ru/mixes_and_dishes/cutlet/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как варить макароны. Что сделать, чтобы макароны Как сделать чтобы игру не выбивало

Как сделать солёный творог Как сделать солёный творог Как сделать солёный творог Как сделать солёный творог Как сделать солёный творог Как сделать солёный творог Как сделать солёный творог Как сделать солёный творог

Похожие новости